ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ

К.В. Авилова

АВИЛОВА Ксения Всеволодовна

старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

e-mail: kavilova@mtu-net.ru и wildlife@inbox.ru

 

Родилась в 1946 году в Москве в гуманитарной семье. Моя мать Наталья Сергеевна была филологом, лингвистом и литературоведом, отец Всеволод Михайлович – известным в узком кругу поэтом, знакомым с Булгаковым, Маяковским, Брюсовым, бабушка – писательницей, членом Союза писателей СССР. В 1958 г. известный зоолог Александр Александрович Машковцев, давно друживший с нашей семьей, познакомил меня и мою мать с Петром Петровичем Смолиным, руководителем кружка юннатов ВООП. С тех пор и поныне я считаю себя членом этого замечательного коллектива, которым сегодня руководят ученики Петра Петровича. Главными девизами Петра Петровича, которые он не уставал повторять, были «Любовь к родной природе» и «Любовь к живому слову». Видимо, эти принципы оказались внутренне близки и мне, так как я всю жизнь пытаюсь совмещать естественнонаучный подход к изучению зоологических и в целом природных объектов с литературно-просветительской деятельностью.

На Биолого-почвенный факультет, деканом которого был в то время Николай Павлович Наумов, я поступила в 1964 году.

На летней практике 1 курса в Чашникове, которой руководил Вадим Николаевич Тихомиров, впоследствии заведующий кафедрой высших растений, я присоединилась к Дружине по охране природы, где было много бывших юннатов-кружковцев. С того лета понятие охраны природы как практической сферы приложения научных знаний стало для меня, как теперь говорят, «знаковым». Для меня это – воплощение нравственного начала и профессиональной значимости работы биолога. Поэтому и по истечении сорока лет я считаю себя причастной к работе Дружины и стараюсь способствовать ей в пределах своих возможностей.

В.Н.Тихомиров познакомил меня с моим научным руководителем Николаем Николаевичем Карташевым, орнитологом широкого профиля и специалистом по колониальным птицам. В те годы его интересовала связь строения органов чувств птиц с их образом жизни и средой обитания.  Под его руководством я написала дипломную работу и защитила диссертацию  по строению сетчатки глаза чайковых птиц с различными особенностями биологии и поведения.

Среди своих учителей не могу не упомянуть и доцента Константина Николаевича Благосклонова, человека одаренного не только как орнитолог, но и как литератор. Он горячо поддерживал попытки моего научно-популярного творчества и рекомендовал их для публикации в научно-популярных изданиях, например в журнале «Юный натуралист», с которым я потом долгое время сотрудничала. Он же стимулировал и мой интерес к познанию фауны птиц города, чем плодотворно занимался сам.

Вся моя дальнейшая работа, таким образом, базируется на тех научных и нравственных основах, которые были заложены моими учителями – П.П.Смолиным, Н.Н.Карташевым, В.Н.Тихомировым, К.Н.Благосклоновым и развиты в обстановке творческого общения единомышленников по кружку, кафедре, Дружине, университету.


НАУЧНАЯ РАБОТА

Особенности строения органов осязания и ориентация птиц отряда гусеобразных. Появление нового в то время (середина 1970-х гг.) метода исследования – сканирующей или растровой электронной микроскопии позволило рассмотреть морфологическое строение осязательных структур большого числа видов, наметить пути эволюции и формы специализации уникальных для птиц сенсорных комплексов, охарактеризовать их значение в коммуникациях водоплавающих птиц в свете концепции биологического сигнального поля Н.П.Наумова, развиваемой им в конце 1970-х годов. В итоге стала возможна формулировка понятия активной и пассивной гидролокации как специфической формы ориентации гусеобразных.

Становление и развитие урбанизированных  сообществ птиц. На примере водоплавающих. В течение 20 лет велись регулярные наблюдения за численностью и размещением водоплавающих птиц на водоемах Москвы. Получены характеристики размножения, миграций, зимовки и линьки фоновых видов. В ходе этих наблюдений выяснились важные особенности преобразования городских водных объектов, способствующие росту разнообразия их орнитофауны. Были выявлены экологические факторы, оказывающие первоочередное влияние на динамику численности водоплавающих птиц города, внутривидовые и межвидовые особенности их проявления. С этих позиций охарактеризована городская экологическая популяция (термин Н.П.Наумова) кряквы – доминирующего в Москве вида водоплавающих птиц.

Научно-прикладная и экспертная работа. Заключалась в ответах на практические вопросы, поставленные подразделениями Министерства экологии и природопользования по г. Москве, Главным управлением архитектуры и строительства Москвы, Московской городской думой и другими государственными и общественными организациями. В результате были получены  и развиты представления о связях и совместном развитии природных и техногенных объектов в городе, роли животных в преобразовании этих объектов и путях интеграции птиц в городские экосистемы. Участвовала в разработке градостроительных Схем Природного комплекса и Особо охраняемых природных территорий Москвы, Красной Книги г. Москвы, экспертизе Генерального плана развития г. Москвы до 2020 года. В 1997 г. за научную и природоохранную деятельность награждена медалью в честь 750-летия Москвы. Выпустила два сборника стихов, посвященных природе. В 1998 году – в серии поэзии сотрудников Биофака «Второе призвание» вышел сборник «Подснежники». В 2004 году – в серии «Охрана живой природы» ЦОДП – сборник «День рождения Дружины (Природоохранная поэзия)».

.


УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА

Спецкурс «Охрана животного мира» (4-й курс, 24 часа) по замыслу – продолжение курса «Охрана природы», который К.Н.Благосклонов начал читать на биофаке МГУ в середине 20-го века ВПЕРВЫЕ В СССР. До него таких спецкурсов в вузах страны не было. Структура курса с тех пор изменилась: появился курс лекций «Охрана окружающей среды», появились спецкурсы «Охрана растительного мира». Курс по охране животного мира возобновился на кафедре в 2001 году. Он построен как знакомство с различными методами и подходами к стабилизации современного состава и структуры фауны в мире и в России.  Важное место отводится роли позвоночных животных в формировании среды обитания, специфике отечественной концепции охраны природы, ядро которой составляет заповедное дело, вкладу в концепцию российских ученых, в том числе сотрудников Московского университета.

Летняя практика на Звенигородской биостанции МГУ. Я  веду ее с 1973 года, то есть более 30 лет. Основные задачи практики, как учил нас Игорь Александрович Шилов, познание фауны позвоночных животных Центральной России, знакомство с методами полевых зоологических исследований и, главное, постижение в природных условиях и на конкретных примерах единства организма со средой его обитания. Эти подходы к проведению практики я стараюсь проводить и развивать. Помимо экскурсий они неразрывно связаны с выполнением студентами самостоятельных исследовательских работ. Темы работ, выполненных под моим руководством, также отражают эти принципы.

Структура населения птиц речных долин окрестностей ЗБС.

Фауна и население птиц окрестностей озера Глубокое.

Фауна и население птиц Нарских прудов.

Фауна и население птиц Дединовского пойменного расширения р. Оки.

Динамика ночной активности и структура поселения  козодоя.

Кормовое поведение серой мухоловки.

Поведение малой мухоловки в период выкармливания птенцов.

Гнездовое поведение крапивника.

Стадии развития растительного покрова и население воробьиных птиц заказника ЗБС.

Биология живородящей ящерицы на верховом болоте.

Поведение сизых чаек в период выкармливания птенцов в условиях разреженной колонии.

Бюджет времени и энергии утят кряквы в условиях, близких к естественным.

Мониторинг численности и размещения коростеля в окрестностях ЗБС.

Численность и размещение дятлов в окрестностях ЗБС (учет жилых дупел).

Групповое и родительское поведение летяг.

 

Наиболее интересные курсовые и дипломные работы, выполненные под моим руководством:

Конторщиков В.В., 1988. Некоторые особенности биологии кряквы в Москве.

Свиридова Т.В., 1992 . Фауна и население птиц Дединовского пойменного расширения р. Оки.

Коновалова Т.Н., 1993. Структура населения птиц долин малых рек (на примере рек Сетуни и Островни, Западное Подмосковье).

Лобачева Н.В., 1997. Отношения мать-детеныш и онтогенез поведения летяги (руководство совместно с Е.П.Крученковой)

Сергеева Е.С., 2000. Кряква (Anas platyrhynchos) в Москве и ее связь с условиями обитания.


ИЗБРАННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Авилова К.В., 1999. Осязательный аппарат клюва гусеобразных. 1.Общий очерк. КАЗАРКА. Бюллетень Рабочей группы по гусям и лебедям Восточной Европы и Северной Азии. № 5. С. 20-36. [скачать pdf-файл]

Структура и топография механорецепторов птиц. Экологическая  морфология сетчатки птиц. Сенсорные системы и головной мозг птиц. М. "Наука". 1980. Стр.5-55.

О ранее неизвестном способе ориентации водоплавающих птиц. Зоол.журн. Т.62, вып.7. 1982. Стр.1099-1101.

Позвоночные животные, изучение их в школе. Птицы. Просвещение. 1983. М.

Урбанизированная популяция водоплавающих птиц (Anas platyrhynchos) г. Москвы. М.Аргус.1994. (в соавторстве с В.В.Корбутом, С.Ю.Фокиным)

Экологические экскурсии по Москве. М. Экология. 1994. Стр.1-204 (в соавторстве с М.С.Орловым)

Птицы техногенных водоемов Центральной России. МГУ. М.1997. Стр. 1 – 194.

Осязательный аппарат клюва гусеобразных. Общий очерк. Казарка, бюллетень Рабочей группы по гусям и лебедям Восточной Европы и Северной Азии. Вып.5. 1999. Стр.20-36

Благосклонов К.Н., Авилова К.В. Город и природа. Издательство Центра охраны дикой природы. 2002. 181 стр.

Природа – вся наша жизнь. Дружина по охране природы в цифрах, фактах, воспоминаниях. Серия «Охрана живой природы», вып.1 (10). Издательство Центра охраны дикой природы. 2002. 110 стр.

Дружина по охране природы. Буклет. Ред. А.В.Зименко. Издательство Центра охраны дикой природы. 2002. 44 стр.

К.В.Авилова, А.Б.Поповкина, Г.С.Еремкин. Учет водоплавающих птиц в городе. Методическое пособие по проведению учетов водоплавающих птиц в городах. М. 2003. Департамент природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы. 16 стр. с илл.

Водоплавающие птицы Москвы. Гусеобразные. Животные в Москве. (Ред. Минин А.А., Глазов М.В.). Изд-во Пасьва. М. 2004. С.49-58

Структура популяции водоплавающих птиц урбанизированной территории в свете концепции биологического сигнального поля (на примере Москвы). Актуальные проблемы экологии и природопользования. Вып 5-6. Отв. Ред. Ю.П.Козлов. Системная экология. Изд-во РУДН. 2004. С. 82-86.

Avilova K. V., Eremkin G. S. 2001. Waterfowl wintering in Moscow (1985-1999): dependence on air temperatures and the prosperity of the human population. Acta Ornitologica. 35, N 1: 65-71 [скачать pdf-файл]

Avilova K.V., 2008. Number of waterfowl wintering in Moscow (1985-2004): dependence on climate conditions. Revista Catalana d’Ornitologia, V. 24, p. 71-78 [скачать pdf-файл]

Авилова К. В. , Поповкина А. Б. , Сметанин И. С., 2008. Орнитологические исследования в зоопарках и питомниках. Вып.2: Межвед. сб. научных и научно-метод. трудов./ М.: Московский зоопарк: с. 21-30. [скачать pdf-файл]

К.В.Авилова, Г.С. Еремкин, Д.М.Очагов, О.О. Толстенков, 2007. Многолетняя динамика фауны птиц лесной опытной дачи Тимирязевской сельхозакадемии / “Динамика численности птиц в наземных ландшафтах”. Материалы Всероссийского совещания 21-22 февраля 2007. с. 153-159. [скачать pdf-файл]

К. В. Авилова, 2008. Гусеобразные на искусственных водоёмах и в сельскохозяйственных ландшафтах (Обзор материалов III Международного симпозиума по гусеобразным Северной Евразии, г. Санкт-Петербург, 6–10 октября 2005 г.) // Казарка 11(1), с.119-130. [скачать pdf-файл]

*Лаборатория орнитологии

На сайт Биологического ф-та МГУ
На сайт МГУ

Дизайн сайта: Сергей В. Огурцов, 2005-2010

E-mail: compclass7@yandex.ru

На начальную страницу