ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ ПОЗВОНОЧНЫХ

Погибшие

     Берзин Артур Рудольфович (1918 – 1941 гг.), латыш, москвич. С 1936 г. учился на биологическом ф-те МГУ, окончил кафедру зоологии позвоночных в 1940 г. Член ВЛКСМ с 1933 г. Перед войной был женат (жена – Альтгаузен В.П.). Других сведений не имеется.


 

     Ветшева Александра Трофимовна (1921 - 1941 гг.), москвичка. Поступила в МГУ в 1939 г. Член ВЛКСМ с 1938 г. К началу Великой отечественной войны закончила 3-й  курс каф. зоологии позвоночных. Летом 1941 г. добровольно поступила хирургической сестрой в медсанбат 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского р-на. Погибла, вероятно, в первой половине окт. 1941 г. во время известной Вяземской оборонительной операции в начальной фазе обороны Москвы. Место и обстоятельства гибели остались неизвестны.


     Груздев Леонид Васильевич (1918 - 1941 гг.), москвич. На биофак МГУ поступил в 1936 г. По сведениям архива ветеранов ВОВ биофака МГУ, числится среди погибших студентов и сотрудников каф. зоологии позвоночных. Пропал без вести в декабре (?) 1941 г. в р-не г. Ельня Смоленской обл. Место и обстоятельства гибели неизвестны.


     Жерновков Петр Филиппович (1922 - 1942 гг.), уроженец г. Уфа. К началу Великой Отечественной войны окончил 1-й курс биофака МГУ. В начале июля 1941 г. прямо с учебной практики на Звенигородской биостанции в составе группы студентов ушел добровольцем в истребительный батальон по борьбе с десантами противника. Несмотря на близорукость, остался в расчёте противотанкового ружья. В начале 1942 г. батальон был введён в состав стрелкового полка и отправлен в р-н г. Ржев. Погиб во время проведения Верховным командованием Ржевско-Вяземской наступательной операции на заключительной стадии Московской битвы. Похоронен в р-не дер. Лемяшиха Нелидовского р-на Калининской (Тверской) обл.


     Кафтановский Юрий Михайлович (1912 - 1942 гг.), москвич. Поступил на биофак МГУ в 1933 г. Ещё в студенческие годы стал работать в орнитологической лаборатории Зоомузея МГУ. Тогда же опубликовал первые научные статьи. С отличием закончил кафедру зоологии позвоночных и в 1938 г. принят в аспирантуру (науч. рук.- проф. Г.П. Дементьев). За «выдающиеся успехи» по изучению биологии птиц  получил именную стипендию. Рано сформировался как исследователь с широким кругозором. Блистательно защитил кандидатскую диссертацию по  экологии колониальных чистиковых птиц (2.07.1941 г.). Согласно оценке учёного совета, диссертация Ю.М. Кафтановского соответствовала уровню докторской. После защиты назначен заведующим научной частью Клязьминского заповедника. В начале окт. 1941 г. как офицер запаса  призван в действующую армию. В янв. 1942 г. на завершающей стадии Московской битвы был ранен на территории Смоленской обл., отправлен в медсанбат, который кратковременно захватили немецкие фашисты. Когда красноармейцы контратакой восстановили положение, выяснилось, что все раненые были расстреляны в упор гитлеровскими солдатами. Похоронен в р-не поля боя. Проф. Г.П. Дементьев - лидер советской орнитологии - считал Ю.М. Кафтановского талантливейшим исследователем и прочил большую судьбу в орнитологической науке, рассматривал его как своего преемника.


     Коваленко-Рыбак Надежда Дмитриевна (1922 – 1943 гг.), москвичка. Поступила на биологический ф-т МГУ в 1940 г. Как и другие студенты каф. зоологии позвоночных, с началом войны направлена на работу по уборке урожая в совхозах и на строительство оборонительных рубежей. По возвращении в Москву подала заявление  с просьбой отправить её на фронт. Отказалась эвакуироваться с университетом в Среднюю Азию. Поступив в 8-й военный госпиталь, одновременно записалась на курсы медсестёр, которые закончила без отрыва от работы в госпитале. После неоднократных обращений в военкомат летом 1942 г. была призвана в армию. Служила в пехотных частях на переднем крае санинструктором (звание – ст. сержант). Погибла при перевязке раненого в наступательных боях за с. Першино при освобождении Нижне-Девицкого р-на Воронежской обл. Похоронена в г. Нижне-Девицке. В честь Н.Д. Коваленко-Рыбак названа улица этого города. В краеведческом музее установлен бюст.


     Логинов Владимир Васильевич (1909 - 1941 гг.), москвич. Член КПСС. Научный сотрудник биофака МГУ. По архивным данным Совета ветеранов ВОВ биофака МГУ, числится среди погибших сотрудников каф. зоологии позвоночных. Обстоятельства службы в действующей армии, дата и место гибели не известны. Других сведений также не имеется.


     Лагойко Игнатий Савельевич (1908 - 1941 гг.). Уроженец дер. Столпище (Столпинце) Кировского р-на Могилевской обл. БССР. В 1924 г поступил в Рогачевский педтехникум. Учительствовал. Был директором  неполной средней школы в Гомельской обл. В 1930-1932 гг. избран председателем Райкома Союза работников просвещения. Член ВКП (б) с 1931 г. В 1932 г поступил на биологический ф-т МГУ. Стипендиат имени акад. А.Н. Северцова. В 1937 г. принят в аспирантуру, на втором году обучения зачислен ассистентом кафедры зоологии позвоночных, кандидат биологических наук (защитил диссертацию 23.04.1941 г.). По отзывам коллег был одним из наиболее талантливых исследователей экологической и функциональной эмбриологии рыб – нового и перспективного для того времени научного направления, имевшего впоследствии большое практическое значение. Как офицер запаса отправился в военкомат 22.06.1941 прямо с практики студентов-зоологов на Звенигородской биостанции. Служил командиром взвода на Западном фронте (48 стрелковый полк). По отзыву политрука полка "выделялся среди других своей культурой, чуткостью, смелостью и хладнокровием…". Мгновенно погиб при разрыве мины от множественных осколочных ранений 11 сент. 1941 г. в р-не г. Ярцево Смоленской обл.


     Модестов Владимир Михайлович (1912 - 1941 гг.), москвич. Поступил на биофак МГУ в 1933 г., окончил в 1938. В студенческие годы провел исследование рыб Москвы-реки и их промыслового значения. На Звенигородской биостанции изучил гнездовую жизнь певчего дрозда. Результаты этих наблюдений были опубликованы в сборниках студенческих работ. Одновременно с учёбой работал экскурсоводом Зоомузея МГУ, читал лекции в школах, на предприятиях. Был избран членом Совета ВООП, действительным членом МОИП. Член ВЛКСМ с 1938 г. В 1938-1941 гг. – аспирант кафедры зоологии позвоночных (научн. рук. – проф. С.И. Огнев). Принимал деятельное участие в создании Беломорской станции МГУ, считается одним из её основателей. С августа 1940 г. без отрыва от учёбы назначен руководителем научного отдела Кандалакшского заповедника, защитил кандидатскую диссертацию по экологии колониальных птиц (28.05.1941 г.). В июле 1941 г., несмотря на бронь, добился призыва в действующую Красную армию как лейтенант запаса. Командовал взводом (по другим сведениям – ротой) на Финском (Карельском) фронте. Погиб 9 авг. 1941 г. в своём первом бою в р-не г. Куурнаваар (Куорехвааре).


     Протопопов Михаил Сергеевич (1910 - 1941 гг.). Беспартийный. Поступил на биофак МГУ в 1938 г. По окончании 3-го курса кафедры зоологии позвоночных ушёл добровольцем на фронт. Участвовал в обороне Советского Заполярья. Погиб под г. Кандалакшей. Обстоятельства гибели и место захоронения не известны. Других  сведений в архиве ветеранов ВОВ биофака МГУ не имеется.


     Сергеев Алексей Михайлович (1913 - 1943 гг.), москвич. Родился в семье известных искусствоведов (отец – первый директор Оружейной Палаты в советское время). В школьные годы поступил в известный КЮБЗ (кружок юных биологов зоопарка), выполнил и написал первую научную работу. Свободно владел тремя основными европейскими языками. Будучи студентом биологического ф-та МГУ (1931-1936 гг.), работал во многих научных экспедициях. По окончании аспирантуры представил к защите кандидатскую диссертацию, которая ученым советом единодушно была оценена как докторская (впоследствии по её материалам проф. Б.С. Матвеев подготовил книгу, изданную в 1943 г.). Будучи офицером запаса, А.М. Сергеев участвовал в известном походе по освобождению Западных Белоруссии и Украины в 1939 г. Вместе с другими преподавателями и студентами старших курсов в первые же дни войны прямо с полевой практики на Звенигородской биостанции МГУ отправился в военкомат. Через несколько дней был призван в Красную Армию. Как доктор наук  имел особое право на бронь от военной службы, но не воспользовался ей. Воевал под Киевом, попал в известное окружение наших войск, но вывел свой взвод к своим. Длительное время находился под проверкой в Усольском (фильтрационном?) лагере, где и погиб. Общеизвестна версия смерти  А.М. Сергеева – дистрофия, но есть сведения о том, что он покончил с собой, не выдержав необоснованных подозрений, которые не мог опровергнуть в тех условиях. Попытки реабилитации этого талантливого учёного, предпринятые женой, друзьями и проф. МГУ Б.С. Матвеевым в послевоенные годы, не принесли результата (по сведениям, дошедшим от В.И. Осмоловской, поздняя реабилитация все же состоялась в конце 1970-х гг.). Детали военной биографии остаются неизвестными, в архиве ветеранов ВОВ биологического ф-та А.М. Сергеев не числится. Вклад Алексея Михайловича в науку многими ведущими учеными оценивается чрезвычайно высоко. Известный зоолог Н.Н. Воронцов считал, что «останься Сергеев в живых, вся история отечественной зоологии могла бы пойти иначе». Герпетолог Н.Л. Орлов (ЗИН РАН) утверждал, что научные идеи, высказанные в работах А.М. Сергеева, на добрых полвека опередили аналогичные подходы ученых США.


     Стейкер Георгий Александрович (1921 - 1941 гг.), москвич. Поступил на биофак МГУ в 1938 г. Имел освобождение от мобилизации. Окончив 3-й курс кафедры зоологии позвоночных, в июле 1941 г. поступил добровольцем в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения. Умер от сердечного приступа на марше, вероятно, в сент.-окт. 1941 г. Сведений о месте захоронения не имеется.


     Сыроечковский Антон Владимирович (1921 – 1945 гг.), москвич. Студент 3-го курса биофака МГУ. Член ВЛКСМ. С начала войны состоял в противопожарной команде МПВО МГУ (объект 2). В мае 1943 г. находился в учебном дивизионе запасного артиллерийского полка и учился на младшего командира. Осенью 1943 г. воевал на фронте. В конце 1943 г. был ранен и попал в госпиталь. С 1944 г. снова участвовал в боях в Белоруссии. Погиб 10 мая 1945 г. Похоронен в Германии.

(информацию предоставила Валерия Александровна Демидова)


     Трегубов Вадим Александрович (1921 - 1942 гг.), москвич. Член ВЛКСМ. Поступил на биологический ф-т МГУ в 1940 г. В первые военные месяцы работал на строительстве Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа. Позднее состоял в пожарно-сторожевой охране МГУ. Весной 1942 г. призван в Красную армию. Направлен в военное училище, которое летом 1942 г. в полном составе было брошено под Сталинград. Воевал в составе 110 гвардейского стрелкового полка на Сталинградском фронте. Погиб в оборонительных боях в  Сиротинском р-не 28 авг. 1942 г. Похоронен в дер. Дубовка Сиротинского р-на Волгоградской обл.


     Ульянин Николай Семенович (1903-1941 гг.). Родился в декабре 1903 г. в селе Секретарка Сердобского уезда Саратовской губернии. Погиб на фронте, по другим данным — пропал без вести в 1941 или 1942 гг. Из бедных крестьян, отец его работал кузнецом. Был крестьянином, рабочим, затем находился на военной службе, занимался партийной учебой, работал инспектором политпросвета. Обучался на Биологическом факультете МГУ с октября 1931 г. по декабрь 1936 г. С января по декабрь 1936 г. по совместительству является научным сотрудником Наурзумского госзаповедника. Окончил факультет по специальности зоология позвоночных, его дипломная работа посвящена экологии куриных Наурзумского заповедника. С 25.12.1936 назначен младшим научным сотрудником по зоологии позвоночных Центрального государственного зоологического музея, приступив к подготовке диссертации на утверждение его в ученой степени кандидата биологических наук. 14.04.1939 г. Николай Семенович Ульянин назначен на место директора Зоологического музея. В личном деле есть указание на то, что Н.С. Ульянин, работая в музее, «в течение двух лет проводил научно-исследовательскую работу в Центральной школе связи РККА по изучению методов тренировки почтовых голубей». На основании его выводов в 1939 г. была развернута большая опытная работа в полевых условиях. 14.12.1939 Н.С. Ульянин освобожден от должности директора Зоомузея МГУ как аспирант. Во время Великой Отечественной войны Николай Семенович Ульянин был призван в армию Московским ГВК. Будучи лейтенантом, он пропал без вести в 1941 (или в 1942) гг. Имеется несколько публикаций Н.С. Ульянина по экологии куриных Наурзумского заповедника, опубликованных в «Трудах Зоологического музея МГУ» в период его работы в музее. Кроме того, его статья была опубликована в Трудах Наурзумского заповедника после Великой Отечественной войны.

 


*Война 1941-1945 гг.

На сайт Биологического ф-та МГУ
На сайт МГУ

Дизайн сайта: Сергей В. Огурцов, 2005-2010

E-mail: compclass7@yandex.ru

На начальную страницу