Заведующие кафедрой

Кафедра зоологии позвоночных одна из старейших кафедр Биологического факультета Московского университета. За время существования кафедрой заведовали:

М.А. Мензбир —  академик АН СССР (1929), ректор Московского университета (1917-1919), основатель Института сравнительной анатомии (1908-1909), один из основателей и заведующий кафедрой сравнительной анатомии (1887?-1912), основатель филогенетической анатомии, современной систематики птиц, орнитологии, исторической и региональной зоогеографии, теории фауногенеза.

П.П. Сушкин — академик (1923), академик-секретарь отделения физико-математических наук АН СССР (1927), выпускник  кафедры, один из основателей отечественной филогенетической анатомии, современной систематики птиц, орнитологии, исторической и региональной зоогеографии, теории фауногенеза.

А.Н. Северцов — академик АН СССР (1920) и АН УССР (1925), основатель и директор научно-исследовательского Института зоологии Московского университета (1923-1930) и Института морфологии животных АН СССР (1935), заведующий кафедрой  и Институтом сравнительной анатомии, основатель эволюционной морфологии животных, создатель теории филэмбриогенеза.

Б.М. Житков — профессор; зоолог широкого профиля; в 1917 г. параллельно кафедре сравнительной анатомии организовал и с 1917 по 1931 г. заведовал кафедрой зоологии позвоночных. Основатель охотничье-промыслового направления, пушно – мехового дела в России. Один из ведущих теоретиков проблемы акклиматизации и реакклиматизации млекопитающих и заповедного дела. Организатор и бессменный руководитель Биологической станции в Погоно – Лосином острове Москвы (знаменитой «Лосинки»), на многие годы ставшей крупнейшей научено – практической базой и школой для нескольких поколений зоологов Московского университета. Организовал Центральную научно – исследовательскую охотничье – промысловную биологическую лабораторию, в 1956 г. преобразованную во Всесоюзный научно – исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства, которому в 1973 г. было присвоено имя Б.М. Житкова.

Б.С. Матвеев — профессор, один из крупнейших отечественных эволюционных морфологов, основоположник экологической морфологии, глава научной школы, созданной А.Н. Северцовым и И.И. Шмальгаузеном. Заведовал объединенной кафедрой зоологии и сравнительной анатомии позвоночных животных с 1931 по 1951 г.

Н.П. Наумов — профессор, один из основоположников и крупнейших теоретиков современной популяционной и медицинской экологии, декан биологического факультета МГУ (1958-1970), создатель концепций иерархической организации и пространственно – этологической структуры популяционных систем,  типов поселений, стаций переживания и расселения, парцеллярных комплексов, биологических сигнальных полей и др. Один из основателей бионического направления на кафедре и в нашей стране. Организатор и в течение многих лет – научный руководитель проблемной лаборатории бионики МГУ. Заведовал кафедрой с 1951 по 1982 г.

В.Е. Соколов — академик АН СССР, академик-секретарь Отделения общей биологии, член Президиума АН СССР (1985-1998), академик  ВАСХНИЛ, основатель концепции и организатор сети биосферных заповедников, один из основоположников функциональной и экологической морфологии, создатель школы хемокоммуникации млекопитающих, директор Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н.Северцова (ИЭМЭЖ) АН СССР (1967-1994). Заведовал кафедрой зоологии и сравнительной анатомии позвоночных животных с 1982 г., а с 1985 по 1998 г. — кафедрой зоологии позвоночных и общей экологии.

И.А. Шилов — академик РАН , один из крупнейших в нашей стране теоретиков популяционной экологии, один из основателей экологической физиологии,  концепции “пространственно-этологической организации” и функционирования популяционных систем позвоночных. Заведовал сначала кафедрой зоологии позвоночных и общей экологии, а затем кафедрой зоологии позвоночных с 1998 по 2001 г.

Л.П. Корзун — профессор, один из ведущих специалистов в области функциональной и эволюционной морфологии. Заведующий кафедрой с 2001 г.