Курс позволяет получить базовые знания по биологии и систематике птиц. Во время спецкурса студенты знакомятся с основными моментами биологии птиц, связанными с приобретением птицами способности к полету, а также приспособлениями к жизни в различных географических регионах и разнообразных климатических условиях. Во время занятий по систематике даются основы классической и современной систем класса. Студенты получают представление о мировой фауне птиц (на занятиях используется коллекционные материалы и видеоматериалы), получают навыки по определению птиц, встречающихся на территории России и бывшего СССР. Занятия по систематике состоят из теоретической лекционной части и практической, в ходе которой студенты учатся определять птиц (все виды птиц фауны России и бывших республик СССР) и работать с коллекциями. Помимо работы с учебной коллекцией проводятся экскурсии в Зоологический музей МГУ и в Московский зоопарк, где происходит знакомство с экспозицией и фондами отделов птиц. Форма итоговой отчётности — экзамен.
Краткая программа лекционной части курса
Биология птиц
- Характеристика класса Птиц. Происхождение класса в свете современных гипотез. Морфологические и физиологические особенности организации птиц. Приспособления птиц к полету.
- Условия обитания птиц. Влияние климата, фотопериода, температуры. Взаимосвязь птиц и растительности. Природная зональность. Хищники. Влияние антропогенного фактора.
- Питание птиц. Птицы монофаги, эврифаги, полифаги и стенофаги. Деление хищных птиц на миофагов, энтомофагов, ихтифагов, орнитофагов и др. Морфологические изменения птиц, связанные с различием питания и кормодобывания. Строение клюва и конечностей. Сезонные изменения питания. Связь хищника и жертвы.
- Размножение птиц. Территориальность. Брачные игры. Типы брачных отношений: моно- и полигамия. Полигиния, полиандрия и промискуитет. Забота о потомстве. Устройство гнезд. Местоположение, структура, строительный материал. Современная классификация гнезд и эволюция гнездостроительного поведения. Инкубация. Гнездовой паразитизм. Расы кукушки. Выводковые и птенцовые птицы. Этапность развития птенцов. Послегнездовая смертность.
- Поведение птиц. Строение конечного мозга птиц. Элементарная рассудочная деятельность. Научение. Импринтинг. Акустическое поведение птиц. Песня и позывы. Формирование песни и системы позывов. Классификация основных категорий позывов птиц. Биологические функции песни.
- Миграции птиц. Перелеты и кочевки. Ориентация и навигация. Современные теории происхождения перелетов птиц. Физиологические изменения. Пути миграций и их происхождение. Изучение миграций. Миграции в тропиках.
- Энергетика птиц. Показатели энергетики особи. Взаимосвязь показателей энергетики в зависимости от температуры среды. Зависимость расхода энергии в покое от температуры среды. Стандартный метаболизм и теплопроводность. Теплоотдача путем испарения. Границы термонейтральной зоны. Базальный метаболизм, температура тела и расход энергии на терморегуляцию. Метаболизм существования. Расход энергии на потребление пищи. Расход энергии на активность. Взаимосвязь основных компонентов метаболизма существования. Устойчивость к низким температурам. Взаимосвязь основных показателей энергетического метаболизма (энергетическая модель вида).
- Сезонные и суточные вариации показателей энергетики. Энергетика поведения, уменьшающего теплоотдачу. Роль энергетики в стратегии поведения птиц. Аллометрия энергетических показателей (метаболизм и размеры). Эволюционные, экологические и энергетические следствия взаимосвязей и взаимодействий параметров энергетики. Гипотеза о возможных причинах повышения базального метаболизма в эволюции воробьиных птиц.
- Линька. Строение пера. Птерилии и аптерии. Окраска оперения. Развитие пера. Происхождение линьки. Типы линек. Географические различия в сроках линьки. Метаболизм линяющих птиц. Место линьки в годовом цикле сезонных явлений.
- Роль птиц в экосистемах
- Попытки биологической систематики птиц (Шульпин, 1940; Н.Н. Карташов, 1980).
- Практическое значение птиц. Птицы и охотничье хозяйство. Птицы и сельское хозяйство. Птицы и лесное хозяйство. Птицы и авиация. Птицы в антропогенных ландшафтах. Птицы и медицина.
- Охрана птиц.
Систематика птиц
- Положение и значение систематики в цикле биологических наук. Общий уровень систематической изученности класса птиц.
- Современные представления о виде в орнитологии. «Широкая» и «узкая» концепции вида. Моно- и политипические виды. Виды-двойники. Подвидовая и клинальная изменчивость. Возрастная, половая, сезонная и индивидуальная изменчивость.
- История формирования систематики птиц как науки. Система животного мира Аристотеля. Выделение 8 естественных групп птиц по особенностям морфологических признаков и среды обитания. Развитие орнитолоии в эпоху средневековья. Классификация хищных птиц Фридриха II Гогенштауфена. Труды Геснера и П.Белона. Основоположник современной систематики К. Линней. Создание латинской зоологической номенклатуры. Деление класса птиц на отряды (6 отрядов), отряды на роды, роды на виды. Развитие описательной систематики Бриссоном, Кювье и Паласом. Развитие систематике птиц в XIX веке. Изменение концепции вида в зоологии благодаря работам Кювье по выделению географических рас внутри вида. Система птиц на основании внешних морфологических признаков К. Иллигера. Привлечение анатомических признаков при составлении классификации птиц Бленвиль, Нитцш). Систематика и эволюционное учение Ч. Дарвина. Попытка создать генеологическую систему птиц и отразить филогенетические связи между группами (Гексли, Фюрбрингер, Гадов). Работа по созданию естественной классификации птиц в ХХ веке (Штреземанн, Уэтмор, Майр и Амадон, Ферхайн).
- Роль российских ученых в развитии систематики птиц (Г.П. Дементьев, П.П. Портенко, К.А. Юдин).
- Использование в систематике классических и новейших методов. Нетрадиционные методы в систематике. Применение кариологического, иммуногенетического, электрофоретического, молекулярно-генетического методов исследования, их возможности и ограничения. Роль гибридизации для выяснения репродуктивной изоляции и установления видовой специфики. Система Сибли и Монро. Ее сравнение с классической системой класса птиц Уэтмора.
- Происхождение класса птиц. Клодистическая и филогенетическая гипотезы происхождения птиц. Современные палеонтологические данные и изменения во взгляде на происхождение ящерохвостых и веерохвостых птиц
- Деление класса птиц на подклассы и надотряды. Отличия системы Уэтмора, Штреземана, Сибли и Монро.
- Краткая характеристика отрядов птиц (морфология, экология, распространение). Деление на подотряды и семейства. Их происхождение и пути эволюции. Характеристика основных семейств. Знакомство с представителями всех отрядов птиц мировой орнитофауны (цветные изображения, коллекционный материал).
- Характеристика фауны России в сравнении с мировой фауной. Редкие, исчезающие и охраняемые виды.
Литература
- I. Биология птиц
Основная:
В.Д. Ильичев, Н.Н. Карташев, И.А. Шилов. 1982. – Общая орнитология. М.: «Высшая школа». 464 с.
А.В. Михеев. 1996. Биология птиц. – М.: «Цитадель». 256 с.
Дополнительная:
Г.П.Дементьев. 1940. Руководство по зоологии. Т. VI. Птицы. – М. – Л.: Изд-во АН СССР.
А.М. Чельцов-Бебутов. 1982. Экология птиц. – М.: Изд-воГУ. 128 с.
Л.М. Шульпин 1940. Орнитология. – Л.: Изд-во ЛГУ. 555 с.
F.B. Gill. 1990. Ornithology. – N.Y.: W.H. Freeman and Company. 661 p.
- II. Систематика птиц
Основная:
Карташев Н.Н. 1974. Систематика птиц. М., Высшая школа. 368 с.
Дементьев Г.П. 1940. Руководство по зоологии. Т. 6. «Птицы». М.-Л., Изд-во АН СССР
Определители птиц СССР и России (по выбору прелодавателей)
Дополнительная:
Ильичев В.Д. (ред.) 1991. Фауна мира. Птицы. М., Агропромиздат. 311 с.
Коблик Е.А. 2001. Разнообразие птиц. Т. 1-4. М., изд-во Моск. Университета.
Составитель – доктор биологических наук, профессор Ирина Рюриковна Бёме