Биология млекопитающих

Курс позволяет получить базовые знания по биологии млекопитающих. Во время спецкурса студенты знакомятся с ключевыми моментами биологии млекопитающих, а также с их ролью в биогеоценозах и в жизни человека. Форма итоговой отчётности экзамен.

 

Краткая программа курса

  1. Определение класса млекопитающих. В общей характеристике даны четыре основных аспекта – особенности переработки пищи, повышенный обмен веществ, особенности размножения и выкармливания детенышей, строение центральной нервной системы (цнс), органов чувств и сложное поведение. Особо подчеркивается значение игры как способа индивидуального научения. Диапазон морфо-физиологической изменчивости зверей их адаптивная радиация (наземный, древесный, подземный и водный образ жизни). Рукокрылые освоили активный полет.
  2. Локомоция млекопитающих и ее связь с образом жизни. Понятия: аллюр, куадро- и бипедия, галоп, рикошет, knuckle-walkers, брахиация и др. Наземные способы и формы бега. Статические и динамические локомоции при лазании. Особенности построения конечностей и хвоста обеспечивающие фиксацию и передвижение в древесном ярусе. Морфофункциональные приспособления к планированию и к трем формам полета. Приспособления к рытью и подземному образу жизни.Типы рытья. Передвижение в водной среде, особенности строения локомоторного аппарата. Другие приспособления к водному образу жизни.
  3. Отношение зверей к абиотическим факторам среды. Адаптации к перенесению неблагоприятных условий. Убежища, схемы нор. Сон, спячка, миграции.
  4. Отношение зверей к биотическим факторам среды. Типы питания. Приспособления к добыванию и перевариванию пищи. Примеры стенофагии. Роль симбионтов в усвоении пищи. Четыре основных способа утилизации клетчатки растительноядными млекопитающими. Сезонная и географическая смена кормов. Запасание корма.
  5. Особенности репродуктивного цикла и его контроль со стороны цнс. Типы маток и плацент. Половой диморфизм, брачное поведение. Беременность, понятия незрело- и зрелорождающихся детенышей. Морфобиологические типы новорожденных. Молочное вскармливание. Забота о потомстве. Биология основных экономически важных групп млекопитающих отечественной фауны(хищники, копытные, ластоногие, китообразные и грызуны).
  6. Популяционная структура видов. Типы семей. Одиночный и групповой образ жизни. Понятие территориальности. Оседлый и номадный образ жизни. Внутрипопуляционные взаимоотношения, основные коммуникационные каналы связи – ольфакторный, визуальный и акустический.
  7. Типы динамики численности; факторы и механизмы ее определяющие. Две основные стратегии размножения связанные с k- и r-отбором.
  8. Роль млекопитающих в биогеоценозах. Консументы первого и второго порядков. Взаимоотношения: хищник-жертва, с беспозвоночными (в основном с насекомыми), с растительностью. Звери-паразиты и паразиты млекопитающих, приспособления хозяев. Внутри- и межвидовая конкуренция.
  9. Значение зверей в жизни человека. Промысловые виды, домашние млекопитающие. Разведение зверей. Ре- и акклиматизация. Вредители сельского и лесного хозяйства. Синантропы. Роль млекопитающих как источника, резервуара и переносчика природно-очаговых заболеваний. Меры контроля численности экономически важных видов.
  10. Редкие виды млекопитающих. Проблема сохранения многообразия генофонда зверей. Охрана млекопитающих.

 

Литература

 

Основная:

Барабаш-Никифоров И.И., Формозов А.Н.  Териология. Изд. «Высшаяшкола», М., 1963. 396 с.

Воронцов Н.Н. Эволюция пищеварительной  системы грызунов. Издательство «Наука». Сибирское отделение. Новосибирск. 1967. 240 с.

Ивантер Э.В.  Териология. Петрозаводск. Издательство «ПетрГУ». 2004. 704 с.

Огнев С.И.  Экология млекопитающих. М., Московское общество испытателей природы, 1951. 253 с.

Остин К., Шорт Р. Гормональная регуляция размножения у млекопитающих. Издательство «Мир». М. 1987. 304 с.

Шмидт-Нильсен К.  Физиология животных. Приспособление и среда. М., «Мир», 1982. Т. 1. 800 с.

 

Дополнительная:

Гамбарян П.П.  Приспособительные особенности органов движения роющих млекопитающих. Ереван. 1960. 196 с.

Гамбарян П.П.  Бег млекопитающих. М., «Наука», 1972. 334 с.

Наумова Е.И.  Функциональная морфология пищеварительной системы грызунов и зайцеобразных. М., «Наука», 1981. 262 с.

Шилов И.А.  Экология. М., «Высшая школа», 1997. 512 с.

 

Составитель– кандидат биологических наук, доцент Василий Михайлович Малыгин