Систематика млекопитающих

Курс позволяет получить базовые знания по систематике млекопитающих. Во время занятий даются основы классической и современной систем класса. Студенты получают представление о мировой фауне млекопитающих, а также знакомятся с традиционными и нетрадиционными методами, историей становления и проблемами современной систематики млекопитающих. Занятия по систематике состоят из теоретической (лекционной) и практической части. Во время практических занятий студенты развивают навык определения млекопитающих и работы с коллекциями. Во время работы с учебными и научными коллекциями происходит изучение изменчивости фоновых видов. Часть занятий проходит в виде экскурсий в Зоологический музей МГУ и в Палеонтологический музей РАН для знакомства с экспозицией и фондами отделов млекопитающих.Форма итоговой отчётности — экзамен.

 

Краткая программа лекционной части курса

 

Введение.Дана развернутая характеристика класса млекопитающих, состоящая из 4 основных аспектов: обработка пищи в ротовой полости, повышенный обмен веществ, особенности размножения, усложнение центральной нервной системы и органов чувств. Отсюда вытекает сложное поведение и игра. Почти по каждому из этих аспектов будут рассмотрены в последующих темах. Кратко дана история происхождения зверей и их адаптации к средам обитания. Подчеркнуто, что, несмотря на относительно небольшой, по числу видов, размер этого класса (примерно, 5500 современных видов), они очень широко радировали и заняли основные экологические ниши. Поэтому систематика зверей необходима для ориентирования человека в биоразнообразии Земли.

Тема 1. Рассмотрены характеристики: Первозверей (яицекладущих), Низших зверей (сумчатых) и Высших зверей (плацентарных). Яицекладущиепредставлены двумя современными отрядами – Платипода (утконос) и Тахиглосса (ехидна и проехидны). Низшие звери широко радировали в Новом Свете и в Австралии. В настоящее время они представлены 7-ю отрядами. В дальнейших темах неоднократно будут даны примеры адаптаций этих зверей. На занятии показаны представители сумчатых Южной Америки и отчасти Австралии.

Тема 2. Рассмотрены характеристики: Неполнозубых Нового Света (ксенартр), состоящих из двух отрядов – Броненосцы и Пилоса (муравьеды и ленивцы). Гипотезы об их происхождении, радиации в Северной и Южной Америке. Показ шкурок и черепов этих зверей.

Насекомоядные – сборная группа, состоящая из нескольких относительно филогенетически далеких отрядов. Характеристики отряда Афросорицида (семейства Тенреков и Златокротов) и отряда Эулипотифла (истинные Насекомоядные, семейства: ежовых, кротовых, землероек и щелезубовых).

Тема 3. Рассмотрены характеристики: отрядов Скандентия (тупайи), Шерстокрылов, Приматов, относящихся к когорте Архонта. Дано положение отряда Рукокрылых с позиций традиционной морфологической и современной молекулярно-генетической точек зрения.

Тема 4. Современное представление о систематике и происхождении отряда Рукокрылых. Примеры адаптивной радиации видов. Характеристики семейств мировой фауны.

Тема 5. Рассмотрены характеристики: факультативных ихтиобионтов Ластоногих (отряд Хищные, подотряд Псовые, семейства: моржи, ушастые и настоящие тюлени), отряды Китообразных и Сирен. Их происхождение, явления конвергенции и параллелизма. В основании этих отрядов находилась группа (вымерший отряд) Кондиляртр.

Тема 6. Рассмотрены характеристики отрядов: Панголинов (ящеров), Хищных и когорты Копытных, состоящей из 7 современных отрядов. Ведущим из них является отряд Парнопалых. Происхождение всех этих отрядов связывают с эволюцией древнейших Кондиляртр, возможно, особняком стоят представители когорты Фера (отряды Панголинов и Хищников). Четко выражены морфологические особенности у подотряда Псовых и Кошачьих. Рассмотрены современные семейства Хищных и Копытных мировой фауны.

Тема 7. Рассмотрено понятие «Грызущие – это таксон или жизненная форма». Приведены примеры из вымерших и ныне живущих растительноядных млекопитающих. Формы грызения по Н.Н. Воронцову. Даны характеристика когорты Анагалида и составляющих ее отрядов: Прыгунчиковые, Зайцеобразные и Грызуны (5 подотрядов, включающих 36 современных семейств Мировой  фауны) в традиционных и молекулярно-генетических рамках.

Тема 8. Продолжение знакомства с видовым многообразием отряда Грызунов Мировой фауны.

Тема 9. Окончание знакомства с видовым многообразием отряда Грызунов (подотряд Дикообразоподобных). Основной акцент сделан на семейство Кавиоморф, исконно выходцев из Южной Америки, и семейство Сигмодонтин, вселенцев из Азии, ранее рассматриваемых, как низшие хомякообразные Нового Света, с показом шкурок и черепов этих зверей.

Тема 10. Окончание знакомства с Грызунами Мировой фауны.

Тема 11. Знакомство с коллекцией экзотов зверей в отделе Млекопитающих Зоологического музея МГУ

 

Литература

 

Основная:

Майр Э. Принципы зоологической систематики. М., «Мир», 1971.  454с.

Соколов В.Е. Систематика млекопитающих. М., «Высшая школа». Т. 1 – 1973. 430 с. Т. 2 – 1977. 494 с. Т. 3 – 1979. 528 с.

Млекопитающие фауны СССР (определитель). Л., «Наука», 1963.

Млекопитающие фауны СССР (определитель). Т. 1, 2 Дополненное переиздание: Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. РАН, Спб. 1995. 522 с.

Дополненное переиздание: Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Хищные и ластоногие. РАН, Спб.2001. 560 с.

Дополненное переиздание: Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Копытные. Часть 1. Непарнопалые и парнопалые (свиные, кабарговые, оленевые). РАН, Спб. 2009. 165 с.

Зайцев М.В., Войта Л.Л., Шефтель Б.И. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Насекомоядные. РАН, Спб. 2014. 391 с.

Павлинов И.Я. Классификация современных млекопитающих. М. 2002. 132 с.

Wilson D.E.,  Reeder D.M., eds. Washington, DC: Smithsonian Institution Press; The

Johns Hopkins University Press, 2005. P. 956–1038.

 

Дополнительная:

Жизнь животных. Млекопитающие (ред. В.Е. Соколов). М., «Просвещение», 1989. Т. 7. 558 с.

Симпсон Дж.  Великолепная изоляция. Издательство «Мир». М., 1983. 256 с.

Фауна мира. Соколов В.Е. Млекопитающие (справочник). М., «Агропромиздат», 1990. 254 с.

 

Составитель – кандидат биологических наук, доцент Василий Михайлович Малыгин