Экология с основами охраны животного мира

Цель курса: сообщение слушателям профессиональных знаний по актуальному направлению охраны природы — сохранению и поддержанию видового разнообразия наземных позвоночных животных и условий их обитания. Задачи курса: познакомить слушателей с основными проблемами охраны животного мира, научными подходами к обоснованию природоохранных решений, правовыми основами сохранения фауны наземных позвоночных животных.

Курс опирается на знания, полученные студентами в ходе освоения дисциплин: Основы общей экологии, Экология наземных позвоночных, Биология наземных позвоночных, Охрана окружающей среды. В последнем вопросы охраны биоразнообразия затрагиваются очень кратко.

Курс должен способствовать развитию и  углублению экологического научного мировоззрения, расширению эрудиции и активизации профессиональных знаний слушателей.

 

Основные темы занятий

  1. Введение. Концепция охраны природы, ее становление и развитие в мире и в России. Многоуровневый подход к про­блемам охраны животного мира. Характеристика исчезнове­ния видов по крупным группам организмов. Анализ причин исчезновения видов. Научное и интеллектуальное наследие, обеспечивающее преемственность в области охраны животного мира России.
  2. Краткий обзор современных популяционно-видовых проблем охраны живой природы. Иерархия основных методов сохранения видового разнообразия животного мира.
  3. Роль животных в биосфере. Зоогенные природные комплексы. Формирование и поддержание животными среды своего обитания.
  4. Роль человека в экосистемах на разных этапах развития общества. Локальные антропогенные кризисы и их влияние на разнообразие животного мира. Прямые и косвенные факторы антропогенного воздействия на видовое разнообразие животных.
  5. Сохранение генофонда редких видов позвоночных животных вне естественной среды обитания. Криобанки и депозитарии как современные долговременные хранилища наследственной информации биоразнообразия. Деятельность зоопарков и питомников, направленная на сохранение и восстановление численности редких и исчезающих видов животных.
  6. Охота и охрана животного мира. Охотничье хозяйство как способ управления ресурсами в сочетании с охраной животного мира. Сохранение разнообразия и численности промысловых видов.
  7. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, масштабы и причины их уязвимости. Механизмы снижения жизнеспособности и репродуктивного потенциала популяции. Международные и отечественные подходы и нормативно-правовые основы сохранения редких видов.
  8. Иерархия территориальных форм сохранения биоразнообразия. Заповедное дело как ключевой метод территориальной охраны природы, его преимущества и проблемы.
  9. Концепция и организация экологических сетей как современная природоохранная стратегия.
  10. Охрана животного мира в условиях хозяйственной деятельности человека. Агроценозы как неустойчивая искусственная среда обитания. Коэволюция человека и животных сельскохозяйственных ландшафтов. Виды полевых работ и их влияние на среду обитания животных. Приемы смягчения неблагоприятного воздействия на животных при земледелии, скотоводстве, прудовом хозяйстве, мелиорации.
  11. Электросетевое хозяйство и решение проблемы гибели птиц на ЛЭП. Проблемы сохранения биоразнообразия на разных этапах развития сельского хозяйства в России.
  12. Сохранение биоразнообразия в лесном хозяйстве. Приемы и подходы к охране животного мира при разных формах лесопользования. Лесные пожары, методы их предотвращения и борьбы с ними. Использование торфяников и его влияние на животный мир.
  13. Охрана водных биологических ресурсов. Проблема разливов нефти и смягчения их последствий для животного мира.

Прудовое хозяйство, вторичное обогащение фауны искусственных водоемов и их комплексное использование.

  1. Правовые основы охраны животного мира. Законодательство России, регулирующее охрану животного мира. Международные конвенции.
  2. Российские и международные проекты и программы по сохранению редких видов.

 

Литература

Шилов И.А. 1997, 2001 и последующие. Экология. М. Высшая школа.

Благосклонов К.Н., Иноземцев А.А., Тихомиров В.Н., 1967. Охрана природы. М. МГУ.

Флинт В.Е., 2000 и след. Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика. М.

Основы сохранения биоразнообразия. 2002. М.МГУ.

Биология охраны природы, 1968. М. Мир.                          

Яблоков А.В., Остроумов С.А., 1973. Охрана живой природы. М.Лесная промышленность.

 

Интернет-ресурсы:

Портал www.biodat.ru

Материалы к отдельным темам цикла «Охрана животного мира» размещены на сайте http://pronature.a5.ru

 

Составитель — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Ксения Всеволодовна Авилова