Дисциплина «Биологические основы охотоведения» читается в весеннем семестре магистрам 1 года и представляет собой дисциплину, подготовленную на основе современных знаний о биологии охотничьих животных, рациональном природопользовании и нормативно-правовой базы. Важная роль отводится формам прикладного применения этой научной дисциплины и особенностям научно-практической работы в различных охотничьих хозяйствах. Курс призван дать представление об общих проблемах, подходах и структуре функционирования охотничьего хозяйства в условиях современного законодательства и интенсивного использования животных ресурсов. Основная цель курса заключается в формировании у учащихся представления о рациональном использовании ресурсов животного мира, охотничьих угодий и охотоведения, подходах к организации охотничьих хозяйств в Российской Федерации. В рамках курса предусмотрено решение различных задач практической направленности и моделирование работы охотничьего хозяйства.
Программа дисциплины
Введение
Актуальность, предмет, задачи, структура курса и требования к аттестации. История развития охотоведения как науки. Развитие отечественной школы охотоведения и ее ведущие основоположники.
Охота – виды, основные понятия, роль в экосистеме
Определение охоты. Охота как форма охраны животного мира. Поведенческие, исторические и психологические предпосылки склонности человека к охоте. Виды охот, включая трофейную и вольерную охоты. Эволюция охоты и влияние ее на животный мир. Зверобойный и китобойный промысел. Коренный малые народы севера (КМНС) и охота как необходимое природопользование. Охота как экологический фактор. Этические проблемы охоты. Весенняя охота, охота капканами, на берлоге и пр.
Общие принципы охотоведения. Организация охотничьих угодий и охотничьих хозяйств
Охотоведение как научная дисциплина, основанная на биологических принципах. Задачи охотоведения. Понятие охотничьих угодий и их виды. Использование угодий для проведения охот. Охотничьи хозяйства – их виды, особенности организации и расположения. Основы охотоустройства — виды и разряды, бонитировка угодий, полевые исследования. Взаимодействие различных форм хозяйства на одной территории (лесное, сельское, муниципалитеты, различные ООПТ). Основы экономики охотничьего хозяйства.
Управление популяциями охотничьих животных
Внутрипопуляционный механизм динамики численности, способы стимулирования размножения животных, управление структурой популяции, обеспечение оптимальной структуры популяций копытных, пушных зверей и охотничьих видов птиц. Зарубежный опыт управления популяциями. Регулирование численности животных — необходимость и законодательные аспекты.
Научные основы биотехнии
Пути повышения продуктивности охотничьих угодий. Виды биотехнических мероприятия и их научное обоснование. Мероприятия по улучшению кормовых, защитных и гнездовых свойств охотничьих угодий. Мероприятия, направленные на снижение негативных абиотических, биотических и антропогенных факторов, влияющих на популяции охотничьих животных. Дичеразведение и его роль в функционировании хозяйств. Мероприятия по повышению продуктивных качеств животных путём их селекции и метизации. Мероприятия по увеличению численности охотничьих животных путём их разведения и расселения. Акклиматизация охотничьих видов.
Современная нормативно-правовая база охотничьего хозяйства и эксплуатации животного мира на территории России
Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире», Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и о внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24 июля 2020 г. N 477 «Об утверждении Правил охоты» отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24.07.2009 N 209-ФЗ, Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24 июля 2020 г. N 477 «Об утверждении Правил охоты». Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Государственный контроль за ведением охотничьего хозяйства и охоты. Браконьерство и наказание за него: административные правонарушения (статья 8.37 КоАП РФ), уголовная ответственность за незаконную охоту (статья 258 УК РФ), Административное и уголовное наказание за добычу видов животных, занесенных в Красную книгу РФ и ее субъектов, а также за охоту в границах ООПТ. Стратегия развития охотничьего хозяйства РФ до 2030 г. (Распоряжение Правительства РФ от 3 июля 2014г. №1216-р.).
Особенности проведения научных исследований в охотничьих угодьях и на территории охотхозяйств различных типов
Организация работ по проведению исследований с изъятием животных из природной среды. Получение соответствующих разрешительных документов. Проведение исследований в охотхозяйствах в интересах охотпользователей. Основные цели, задачи пути их достижения.
Основная литература:
Харченко, Н. Н. Охотоведение : учебник / Н. Н. Харченко. –. 2-е изд. – М. : Изд-во МГУЛ, 2007. – 370 с.
Романов В.С. Охотоведение: учеб. / В.С. Романов, П.Г. Козло, В.И. Падайга. Минск, 2005.
Биология лесных зверей и птиц. Основы охотоведения: учеб. пособие / О. В. Бахур, А. И. Ровкач. – Минск: РИПО, 2015. – 324 с.
Дополнительная литература:
- Данилкин, А. А. Оленьи. — М. : ГЕОС, 1999. — 552 с.
- Данилкин, А. А. Свиные. — М. : ГЕОС, 2002. — 309 с.
- Данилкин, А.А. Биологические основы охотничьего трофейного дела / А.А. Данилкин. М., 2010.
- Данилкин, А.А. Дикие копытные в охотничьем хозяйстве (основы управления ресурсами) / А.А. Данилкин. М., 2006.
- Долбик, М.С. Справочник охотника / М.С. Долбик. 2-е изд. Минск, 1987.
- Козло, П. Г. Воспроизводство животных. — М. : Колос, 1984.
- Козло, П.Г. Комплекс биотехнических мероприятий для оленя благородного: науч.-метод. рекомендации / П.Г. Козло, В.В. Шакун, А.Н. Буневич. Минск, 2007.
- Козорез, А.И. Альбом биотехнических мероприятий / А.И. Козорез, Н.В. Козак, В.И. Корогвич. Минск, 2009.
- Козлов, В. М. Оптимизация использования охотничьих ресурсов. — Киров: Вятская ГСХА, 2010. — 197 с.
- Козлов, В. М. Типологии охотничьих угодий с основами охотустройства. — СПб.: Лань, 2015. — 253 с.
- Корочкина, Л.Н. Зубр Беловежской пущи / Л.Н. Корочкина, В.А. Вакула. Брест, 2008.
- Минькова, С.И. Самоловы / С.И. Минькова, В.А. Тетера. Киров, 2003.
- Никифоров, М.Е. Охотничьи звери и птицы Белоруссии / М.Е. Никифоров, А.В. Козулин, В.Е. Сидорович. Минск, 1991.
- Нормирование использования ресурсов охотничьих животных / под ред. В. И. Машкина. — Киров, 2008. — 176 с.
- Романов, В. Охотоведение / В. Романов, П. Г. Козло, В. И. Падайга. — Минск: Тесей, 2005. — 439 с.
- Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24 июля 2020 г. N 477 «Об утверждении Правил охоты».
- Романов, В.С. Охотничье хозяйство / В.С. Романов, В.Ф. Литвинов, В.А. Пенькевич. Минск, 2011.
- Руковский, Н.Н. По следам лесных зверей / Н.Н. Руковский. М., 1981.
- Русанов, Я.С. Основы охотоведения / Я.С. Русанов. М., 1986.
- Русанов, Я.С. Охоты в России / Я.С. Русанов. Элиста, 2000.
- Русская охота. Энциклопедия. М., 1998.
- Симсон, И.И. Техника безопасности охоты / И.И. Симсон. М., 1977.
- Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире»
- Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и о внесении изменений в Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24 июля 2020 г. N 477 «Об утверждении Правил охоты» отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24.07.2009 N 209-ФЗ,
- Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
- Формозов, А.Н. Спутник следопыта / А.Н. Формозов. М., 1986.
- Янушко, А.Д. Эколого-экономические основы лесоохотничьего хозяйства Беларуси / А.Д. Янушко, В.Ф. Дунин, А.П. Захаренко. Минск, 2006.
Составитель: кандидат биологических наук, доцент Тимофей Олегович Барабашин