Зоогеография

Спецкурс ориентирован на студентов первого курса магистратуры и является выборной дисциплиной. В рамках программы спецкурса рассматриваются особенности предмета зоогеографии как науки о закономерностях распространения животных на поверхности Земного шара, ее методология и основные понятия, фауногенетическое и ландшафтное направления в зоогеографии, связь с зоологией и географией, геологией, палеогеографией, палеонтологией, систематикой и экологией, а также анализируются основные фаунистические особенности главных зоогеографических регионов. Форма итоговой отчётности — экзамен.

 

Основные темы занятий

Зоогеография — наука о закономерностях распространения животных на поверхности Земного шара. Разные подходы к пониманию предмета зоогеографии. Фауногенетическое и ландшафтное направления в зоогеографии, их истоки и методологические особенности, связь с зоологией и географией. Геозоология. Синтетическая биогеография. Зависимость зоогеографических выводов от специфики объекта исследования, возможность синтеза данных по разным группам. Географическая зоология и собственно зоогеография. Зоогеография и фаунистика. Связи зоогеографии с геологией, палеогеографией, палеонтологией, систематикой и экологией.

История зоогеографии. Особенности накопления сведений о животном мире Земного шара. Библейская доктрина сотворения мира — теория единого центра происхождения и расселения всех видов. Э.Циммерман — основоположник научного подхода к изучению распространения животных, основатель зоогеографии как науки. Теория катастроф Кювье как компромисс между креационизмом и данными палеонтологии. Зарождение и развитие исторического подхода к анализу фауногенеза (Бюффон, Форбс, Миндинг, Рютимейер). Л.Шмарда — итог додарвиновского периода в развитии зоогеографии, первый опыт полного зоогеографического районирования всей поверхности Земного шара. Утверждение принципов историзма в зоогеографии под влиянием идей Ч.Лайеля и Ч.Дарвина. Развитие новой методологии зоогеографического районирования в трудах Ф.Склэтера, А.Уоллеса и А.Лидеккера. Система зоогеографических царств, областей и подобластей.  А.Вегенер и его теория континентального дрейфа.

Ареал — важнейшее биологическое свойство вида, отражающее характер его распространения на поверхности Земного шара. Ареал как главное системообразующее понятие в концептуальном аппарате зоогеографии. Формы графического изображения ареалов. Границы ареалов — стабильность и флуктуации. Разнообразие ареалов. Ареалы мигрирующих животных. Викариирующие ареалы. Гибридизация близких форм на стыках ареалов. Восстановленные ареалы. Разорванные ареалы, их типология  и теории их происхождения (теория мостов, теория континентального дрейфа, теория вымирания, теория оттесненных реликтов). Мега- и микроареальные таксоны, факторы, влияющие на величину ареалов.  Космополитизм. Зональные ареалы.

Расселение как процесс колонизации нового жизненного пространства. Преграды и способы их преодоления. Фактор времени в зоогеографии и темпы расселения.  Потенциал расселения таксона — экологическая валентность, вагильность, геологический возраст. Территориальный консерватизм как фактор, противоположный расселению.  Влияние деятельности человека на расселение и величину ареалов животных — акклиматизация, преобразование ландшафтов, прямое истребление. Области массовой акклиматизации (Новая Зеландия, Гавайские острова).

Эколого-географические правила изменчивости (правило размеров Бергмана, правило пропорций Аллена, правило окраски Глогера, длина крыла у перелетных птиц, размер кладки птиц, теория эколого-географического изоморфизма окраски животных Дементьева, теория редукции меланизации и полового дихромаитизма в ходе расселения вида Волчанецкого). 

Фауна — исторически сложившаяся общность видов животных, населяющих данную территорию, главный предмет исследования в зоогеографии. Фауна и население животных. Аллохтоннные и автохтонные виды. Эндемики и области массового эндемизма. Древние и молодые фауны. Реликты. Общность, своеобразие, богатство и дефектность фаун. Понятия жизненной формы и экологической ниши, их место в описании и сравнительном анализе фаун. Степень самобытности фаун, роль изоляции и фаунистических обменов, переходные фаунистические области. Материковые и островные фауны.

Принципы зоогеографического районирования. Распространение животных как главный критерий районирования. Система выделения и соподчинения территорий разного ранга — царств, областей, подобластей, провинций, участков и пр. Суть статистического метода районирования — разделение общей территории на регионы с одинаковым количеством эндемиков. Трудности, возникающие в связи с применением статистического метода. Метод синперат, растровое картографирование. Методы оценки сходства фаун (индексы общности — Жаккара, Чекановского, Сокэла и пр.). Глобальные схемы зоогеографического районирования суши и Мирового океана. Ареалогические методы районирования с выделением группировок видов, имеющих ареалы сходной конфигурации. Концепции фаунул и типов фаун. Понятие о крупномасштабном картографировании населения животных в ландшафтной зоогеографии, его практическое значение.

Система зоогеографических царств и доминионов (Арктогея, Неогея, Нотогея, Палеогея). Традиционные и модернизированные представления о структуре Нотогеи. Основные зоогеографические области суши — Палеарктическая, Неарктическая, Неотропическая, Эфиопская, Индо-Малайская, Австралийская. Неопределенность положения Мадагаскара и Новой Гвинеи в системе Арктогейского царства и Палеотропического доминиона. Целесообразность объединения Палеарктики и Неарктики в единую область — Голарктику. Высокая степень зоогеографической расчлененности Австралийской области. Особенности глобальных схем районирования применительно к пресноводным животным (рыбы и моллюски), насекомым и растениям. Схемы зоогеографического расчленения Мирового океана.

Эфиопская область. Доминирование аридных ландшафтов. Древний океан Тетис — преграда, обусловившая длительное автономное развитие африканской фауны в домиоценовое время. Отступление Тетиса и развертывание интенсивных фаунистических обменов между Африкой и Евразией. Гиппарионовая фауна. Особенности плейстоценового периода в тропической Африке. История Сахары. Древние автохтоны (хоботные, трубкозубы, приматы) и миоценовые вселенцы из Азии (парнокопытные, грызуны, хищные) — два основных исторических пласта в составе современной эфиопской фауны. Высокая степень общности тропических фаун Африки и Юго-Восточной Азии. Мадагаскар — основной центр древнего эндемизма Эфиопской области. 

Индо-Малайская (Восточная) область. Древняя история Индостана, возникновение Гималаев. Судьба тропических лесов, масштабы антропогенного воздействия. Неопределенность в расположении границ с Эфиопской и Палеарктической областями. Линии Уоллеса и Вебера – рубежи, разделяющие Индо-Малайзию и Австралийскую область, их связь с распространением плацентарных и сумчатых млекопитающих.   

Палеарктическая область. Сочетание большой площади, высокого разнообразия ландшафтов с относительной бедностью фауны, обусловленной суровостью климата и особенностями геологической истории (прогрессирующая аридизация континентальных областей, губительные последствия ледникового периода, быстрое поднятие обширных территорий в ходе альпийского орогенеза).  Доминирование широтной зональности в распространении животных, основные типы зональных ареалов. Берингийская суша и ее роль в фауногенезе Палеарктики и Неарктики. Голарктика — область глобального пересечения миграционных путей между Старым и Новым Светом. Современные представления о происхождении фауны основных природных зон Палеактики. 

Неарктическая область. Смешанный характер фауны, совмещающей высокую степень общности как с Палеарктикой, так и с Неотропической областью при общем низком уровне эндемизма. Общность происхождения и сходство состава фаун тундрового и бореального поясов Голарктики, глубокие различия путей происхождения и состава пустынно-степной и горной фауны Евразии и Северной Америки. 

Неотропическая область как основное средоточие биологического разнообразия планеты. Южная Америка как наиболее важный регион произрастания тропических лесов. Беспрецедентное богатство и своеобразие фауны, длительное время развивавшейся в условиях изоляции и испытавшей впоследствии массированную инвазию извне после возникновения Панамского перешейка. Бурная адаптивная радиация недавних переселенцев (грызуны, хищные) и успешное выживание древних автохтонов (неполнозубые, сумчатые). Отсутствие полорогих как проявление дефектности фауны. Господство архаичных групп воробьиных птиц (котинги, манакины, печники, муравьеловки и пр.).

Австралийская область — собрание обособленных территориальных блоков, существенно отличающихся по физико-географическим условиям и составу фауны (Новая Гвинея, Австралия с Тасманией, Новая Зеландия, острова Океании). Общая дефектность фауны Австралии и бурная адаптивная радиация представленных в ней групп (сумчатые млекопитающие, вьюрковые ткачики, голуби, попугаи, аспидовые змеи). Фауна Новой Гвинеи как переходный комплекс между Индо-Малайской областью и собственно Австралийской фауной. Островной характер фауны Новой Зеландии и Океании.

Особенности островных фаун. Происхождение островов (материковые, вулканические, коралловые). Пути заселения островов разными группами животных. Причины, влияющие на успех колонизации и укоренения. Бурное видообразование на архипелагах. Бедность островных сообществ и высокий уровень эндемизма. Острова как область переживания архаичных групп и видов. Уязвимость островной биоты к антропогенным воздействиям. Морфологические эффекты в островных фаунах (изменение размеров тела у млекопитающих и рептилий, редукция способности к полету у птиц и насекомых). «Островная биогеография» — синтетическая область исследований, лежащая на стыке зоогеографии и экологии и направленная на поиски закономерностей распространения организмов в условиях резкой фрагментации среды их обитания.

 

Литература

 

Основная:

Гептнер В.Г. Общая зоогеография. М., 1936.

Пузанов И.И. Зоогеография. М., 1938.

Лопатин И.К. Зоогеография. М., 1989.

 

Дополнительная:

Бобринский Н.А., Гладков Н.А. География животных. М., 1961.

Воронов А.Г. Биогеография с основами экологии. М., 1987.

Воронов А.Г., Дроздов Н.Н., Мяло Е.Г. Биогеография мира. М., 1985.

Дарлингтон Ф. Зоогеография. М., 1966.

Наумов Г.В. Краткая история биогеографии. М., 1963.

Чернов Ю.И. Природная зональность и животный мир суши. М., 1975.

 

Интернет-ресурсы:

Зарубежные журналы и библиографические базы данных:

http://www.chem.msu.ru/rus/library/licenced.html

https://scifinder.cas.org

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

 

Составитель — доктор биологических наук, профессор Владимир Викторович Иваницкий