Задачи курса – ознакомить студентов:
— с представлениями о соотношении геологических и биологических знаний;
— с важнейшими событиями в истории сообществ наземных позвоночных в геологической истории Земли;
— с основными принципами филогенетического развития позвоночных;
— с вопросами происхождения и адаптивной радиации всех отрядов наземных позвоночных: амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.
Спецкурс состоит из лекционных занятий, в дополнение к которым регулярно проводятся практические и семинарские занятия на базе экспозиции Палеонтологического института РАН. Форма итоговой отчётности — экзамен.
Основные темы лекций:
- Предмет, объекты и методы палеонтологии. Палеонтология и теория эволюции. Палеонтологический метод в биологии и геологии. Палеонтологическая летопись. Понятие о геологическом времени. Понятие о тафономии; закономерная неполнота летописи и редкость переходных форм.
- Законы филогенеза: эволюция как чередование длительных периодов специализации и кратких периодов дестабилизации; единство прерывистости и непрерывности филогенеза; дивергенция и адаптивная радиация; ароморфоз как комплексное филогенетическое преобразование; арогенез и аристогенез; параллельная эволюция, ее причины и феноменология; гомогения и гомоплазия; косвенное унаследование и потенциальная гомология; гомологические и гетерологические ряды; мозаичная эволюция и принцип адаптивного компромисса.
- Модель сопряженной эволюции сообщества и его таксономического и экологического разнообразия.
- Наземные позвоночные как крупнейшие животные суши. Автономия сообществ тетрапод в рамках биоценоза. Становление и сопряженная история субдоминантного и доминантного блоков в сообществе наземных тетрапод позднего палеозоя и мезозоя. Причины их слияния в кайнозое.
- Главные моменты экологической истории плотоядных наземных позвоночных. Активная охота как предпосылка морфофизиологического прогресса в истории тетрапод. Основные моменты экологической истории растительноядных наземных позвоночных. Предпосылки освоения растительных кормов крупными и мелкими тетраподами.
- Морфофизиологические и экологические предпосылки становления основ гомойотермии. Особенности истории триасового сообщества наземных тетрапод в связи со становлением основ гомойотермии.
- Юрский экологический кризис, его предпосылки и последствия. Вероятные предпосылки вымирания динозавров в конце мела — начале палеоцена.
- Переход млекопитающих в крупный размерный класс: опережающая специализация растительноядных форм, дефицит крупных хищников в палеогеновых и реликтовых фаунах млекопитающих и их экологическая интерпретация.
- Ключевые ароморфозы амфибий, особенности их организации по сравнению с первично водными позвоночными и важнейшие морфофизиологические запреты их организации. Ключевые ароморфозы рептильного уровня организации.
- Особенности организации звероподобных рептилий как предков млекопитающих. Главные фазы процесса маммализации.
- Особенности организации диапсидных рептилий, главные направления их адаптивной радиации.
- Особенности организации птиц по сравнению с их архозавровыми предками. Морфофизиологические и экологические предпосылки становления птиц.
- Ключевые ароморфозы млекопитающих. Морфологические и экологические предпосылки маммализации.
- Время появления, предки и адаптивная радиация крупнейших «стволов» амфибий. Лепоспондили и лабиринтодонты. Происхождение и краткая характеристика современных отрядов амфибий.
- Адаптивная радиация рептилиоморф: антракозавры, парарептилии, синапсиды, диапсиды, эвриапсиды; краткая характеристика основных групп.
- Адаптивная радиация крупнейших филогенетических стволов неодиапсид. Краткая характеристика основных групп: лепидозавры, ринхоцефалы, архозавры.
- Радиация крупнейших филогенетических стволов синапсид. Основные группы: пеликозавры, дейноцефалы, аномодонты и териодонты.
- Адаптивная радиация архозавров. Основные группы: текодонты, крокодилы, птерозавры и динозавры.
- Происхождение млекопитающих. Адаптивная радиация крупнейших филогенетических стволов. Характеристика класса млекопитающих. Особенности подклассов прототерия и терия. История прототерия.
- Радиация крупнейших филогенетических стволов терия. Характеристика симметродонтов, эупантотериев.
- Адаптивная радиация отрядов и семейств сумчатых и плацентарных млекопитающих.
Литература
Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных (в трёх томах). М.: Мир, 1993
Ромер А.Ш. Палеонтология позвоночных. Л.: Госгеолтехиздат, 1939, 375с.
Симпсон Дж.Г. Темпы и формы эволюции. Перевод с англ. М.Л.Бельговского и В.В.Хвостовой. М.:Гос. изд. Иностр. лит., 1948, 358с.
Современная палеонтология. Методы, направления, проблемы, практическое приложение. Справочное пособие.Т.1 и Т.2, М.:Недра, 1988, 540с., 382с.
Составитель – доктор биологических наук, главный научный сотрудник, профессор Александр Карэнович Агаджанян (Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН)