Палеозоология

Задачи курса – ознакомить студентов:

— с представлениями о соотношении геологических и биологических знаний;

— с важнейшими событиями в истории сообществ наземных позвоночных в геологической истории Земли;

— с основными принципами филогенетического развития позвоночных;

— с вопросами  происхождения и адаптивной радиации всех отрядов наземных позвоночных: амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.

Спецкурс состоит из лекционных занятий, в дополнение к которым регулярно проводятся практические и семинарские занятия на базе экспозиции Палеонтологического института РАН. Форма итоговой отчётности — экзамен.

 

Основные темы лекций:

  1. Предмет, объекты и методы палеонтологии. Палеонтология и теория эволюции. Палеонтологический метод в биологии и геологии. Палеонтологическая летопись. Понятие о геологическом времени. Понятие о тафономии; закономерная неполнота летописи и редкость переходных форм.
  2. Законы филогенеза: эволюция как чередование длительных периодов специализации и кратких периодов дестабилизации; единство прерывистости и непрерывности филогенеза; дивергенция и адаптивная радиация; ароморфоз как комплексное филогенетическое преобразование; арогенез и аристогенез; параллельная эволюция, ее причины и феноменология; гомогения и гомоплазия; косвенное унаследование и потенциальная гомология; гомологические и гетерологические ряды; мозаичная эволюция и принцип адаптивного компромисса.
  3. Модель сопряженной эволюции сообщества и его таксономического и экологического разнообразия.
  4. Наземные позвоночные как крупнейшие животные суши. Автономия сообществ тетрапод в рамках биоценоза. Становление и сопряженная история субдоминантного и доминантного блоков в сообществе наземных тетрапод позднего палеозоя и мезозоя. Причины их слияния в кайнозое.
  5. Главные моменты экологической истории плотоядных наземных позвоночных. Активная охота как предпосылка морфофизиологического прогресса в истории тетрапод. Основные моменты экологической истории растительноядных наземных позвоночных. Предпосылки освоения растительных кормов крупными и мелкими тетраподами.
  6. Морфофизиологические и экологические предпосылки становления основ гомойотермии. Особенности истории триасового сообщества наземных тетрапод в связи со становлением основ гомойотермии.
  7. Юрский экологический кризис, его предпосылки и последствия. Вероятные предпосылки вымирания динозавров в конце мела — начале палеоцена.
  8. Переход млекопитающих в крупный размерный класс: опережающая специализация растительноядных форм, дефицит крупных хищников в палеогеновых и реликтовых фаунах млекопитающих и их экологическая интерпретация.
  9. Ключевые ароморфозы амфибий, особенности их организации по сравнению с первично водными позвоночными и важнейшие морфофизиологические запреты их организации. Ключевые ароморфозы рептильного уровня организации.
  10. Особенности организации звероподобных рептилий как предков млекопитающих. Главные фазы процесса маммализации.
  11. Особенности организации диапсидных рептилий, главные направления их адаптивной радиации.
  12. Особенности организации птиц по сравнению с их архозавровыми предками. Морфофизиологические и экологические предпосылки становления птиц.
  13. Ключевые ароморфозы млекопитающих. Морфологические и экологические предпосылки маммализации.
  14. Время появления, предки и адаптивная радиация крупнейших «стволов» амфибий. Лепоспондили и лабиринтодонты. Происхождение и краткая характеристика современных отрядов амфибий.
  15. Адаптивная радиация рептилиоморф: антракозавры, парарептилии, синапсиды, диапсиды, эвриапсиды; краткая характеристика основных групп.
  16. Адаптивная радиация крупнейших филогенетических стволов неодиапсид. Краткая характеристика основных групп: лепидозавры, ринхоцефалы, архозавры.
  17. Радиация крупнейших филогенетических стволов синапсид. Основные группы: пеликозавры, дейноцефалы, аномодонты и териодонты.
  18. Адаптивная радиация архозавров. Основные группы: текодонты, крокодилы, птерозавры и динозавры.
  19. Происхождение млекопитающих. Адаптивная радиация крупнейших филогенетических стволов. Характеристика класса млекопитающих. Особенности подклассов прототерия и терия. История прототерия.
  20. Радиация крупнейших филогенетических стволов терия. Характеристика симметродонтов, эупантотериев.
  21. Адаптивная радиация отрядов и семейств сумчатых и плацентарных млекопитающих.

 

Литература

Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных (в трёх томах). М.: Мир, 1993

Ромер А.Ш. Палеонтология позвоночных. Л.: Госгеолтехиздат, 1939, 375с.

Симпсон Дж.Г. Темпы и формы эволюции. Перевод с англ. М.Л.Бельговского и В.В.Хвостовой. М.:Гос. изд. Иностр. лит., 1948, 358с.

Современная палеонтология. Методы, направления, проблемы, практическое приложение. Справочное пособие.Т.1 и Т.2, М.:Недра, 1988, 540с., 382с.

 

Составитель – доктор биологических наук, главный научный сотрудник, профессор Александр Карэнович Агаджанян (Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН)