Татьяна Борисовна Голубева (21.08.1944-15.09.2023), с которой нам посчастливилось бок о бок жить и работать, была в полном смысле слова необыкновенным человеком. Поступив на вечернее отделение биофака, она умудрилась последовательно и параллельно отучиться на двух кафедрах – физиологии животных и зоологии позвоночных. Но возможно не столько это, сколько общая одаренность и талант исследователя сделали ее поистине уникальным специалистом не просто по птицам, которым она посвятила жизнь, а по их экологической физиологии в самых трудных для изучения аспектах. Это нервная система и органы чувств, прежде всего – орган слуха. Экспериментальное изучение онтогенеза слуха птиц с разным типом развития, врановых, сов, чаек и других, стало абсолютно новым словом в орнитологии и в сенсорной физиологии в целом. Это сразу сделало ее практически единственным в своем роде специалистом. Это не означает, что Т.Б. Голубева трудилась исключительно в лаборатории. Свои объекты она наблюдала и, насколько возможно было, познавала в полевых условиях, от Чукотки и Курильских островов до Белого и Черного морей. А бесчисленных утят, цыплят и перепелят она ежегодно получала с помощью инкубатора. После вылупления птенцов она, как старательная наседка, терпеливо учила их самостоятельно клевать корм. У нее постоянно жили разные птицы от соек до чижей, наполнявших дом энергичным пением. Зимой чижи «по совместительству» работали на студенческом эколого-физиологическом практикуме. С годами ее практический опыт обогащался, а научные интересы расширялись. Достигнув очевидного совершенства в исследовании слуховых рецепторов птиц, в том числе электрофизиологическими и электронно-микроскопическими методами, она включила в круг своих интересов и другие анализаторы, прежде всего зрительный. Развитие сетчатки в комплексе с развитием поведения, связанного со зрением, Т.Б. Голубева с коллегами в основном изучала на традиционной орнитологической модели – мухоловке-пеструшке. Базой служил Приокско-Террасный заповедник. А после переезда на Звенигородскую биостанцию МГУ развешенные ею домики-дуплянки для мухоловок заняли участок леса, прилежащий к пойме Москвы-реки, и работа продолжалась на биостанции. В исследованиях раннего видоспецифического поведения птиц Т.Б. Голубева успешно применяла электрокардиографический метод. В результате серии докладов она была принята в Европейское кардиологическое общество, некоммерческую негосударственную медицинскую профессиональную организацию, которая объединяет врачей и экспертов разных специальностей из многих стран.
Диапазон сравнительных исследований Т.Б. Голубевой никогда не переставал расширяться, охватывая широкий круг поведенческих, эколого-физиологических, сравнительно-экологических и эволюционных проблем, связанных с развитием и строением органов чувств и центральной нервной системы и не только. Ею проанализированы сходство и различия головного мозга млекопитающих и птиц, сенсорные системы птиц сравнительно с другими наземными позвоночными, экологические и эволюционные закономерности их развития. Настоящим научным прорывом мирового масштаба стало обнаружение связи развития сенсорных систем птиц и млекопитающих с формированием гомойотермии. Творческий союз с коллегами, прежде всего с В.М. Гавриловым, позволил подойти и к поискам энергетических закономерностей в эволюции птиц и млекопитающих. Так, было оценено значение скорости метаболизма, продолжительности сна и температуры тела в эволюции тетрапод в зависимости от геологического времени расхождения основных групп. На 2126 видах наземных позвоночных было показано, что уровень метаболизма и однообразие видов внутри каждого класса возрастают по мере приближения геологического старта его формирования к настоящему времени.
Стоит ли говорить, что Татьяна Борисовна на протяжении всей своей плодотворной деятельности была непререкаемым научным авторитетом для коллег всех возрастов и предпочтений, которых вокруг нее всегда было множество? Она никому не отказывала не только в консультации и поддержке, но и в приюте и совете по самым разным житейским делам. В содержательных беседах на разные биологические темы, которые она подхватывала с полуслова, никогда не было ни тени тщеславия или гордости за свои научные достижения, а уж кому, если ни ей, было, чем гордиться!
Теперь, когда перебираешь в памяти бесценные минуты такого общения, начинаешь понимать, что даже среди классных специалистов есть научные работники, а есть ученые. Т.Б. Голубева всю свою профессиональную жизнь была настоящим ученым, и в этом она может служить примером каждому из нас. Она на всегда останется для нас эталоном, помогающим правильно оценить качество наших научных изысканий.
К.В. Авилова